Por que não se deve arear panelas de alumínio? Que nos perdoem as nossas avós, mas elas estavam erradas quando nos ensinaram a polir as panelas. Há outros meios de deixar os utensílios limpos e brilhantes sem prejudicar a saúde

Se a gente tomar ao pé da letra, o verbo arear significa usar areia para limpar ou polir alguma
coisa. E como nossas avós, bisavós e outras mais já arearam! Com areia, saponáceo ou mesmo
palha de aço. Mas hoje já se sabe que essa prática tão antiga para clarear panelas e tabuleiros
de alumínio escurecidos pode fazer mal à saúde – e não só à do braço que esfrega e esfrega e
esfrega.

Quando a gente passa qualquer material abrasivo em um recipiente de alumínio – até mesmo
garfos e colheres –, micropartículas do metal se soltam. E o alumínio que a gente ingere e se
acumula no organismo poderia estar por trás de doenças como Mal de Parkinson e Mal de
Alzheimer, o que a ciência ainda não conseguiu comprovar nem descartar de vez.
Mas, não é porque o excesso de alumínio talvez contribua para doenças graves, que está
proibido o uso de panelas feitas desse metal. Podemos usá-las, sim. Mas devemos cuidar bem
das peças e nunca empregar palha de aço nem o lado grosso da esponja ao lavá-las. Ou seja,
arear? Nem pensar!

Mas como é que eu faço quando a panela queima, Micaela? Deixo
preta?

Não, de forma alguma. Existem várias dicas caseiras eficientes e seguras para trazer o brilho de
volta a esses utensílios. Aliás, a eles e aos feitos de inox, outro material que escurece conforme
o uso no fogão.

Quando a lavagem comum não dá conta de clarear as peças, você pode:

– levar a panela ao fogo com água e algumas rodelas de limão. Deixar ferver por alguns
minutos;

– ou polvilhar bicarbonato de sódio dentro da assadeira, jogar água fervente e esperar agir por
15 minutos. Se for uma panela, ponha a água para ferver com o bicarbonato

– ou jogar ketchup nas partes queimadas e, após 15 minutos, retirá-lo com papel toalha e,
então, esfregar um limão cortado ao meio.

Se escolher qualquer um desses métodos, depois é só lavar a panela do modo tradicional, com
água, detergente e o lado macio da esponja para que ela fique reluzente.
Outra opção, ainda, é usar um detergente caseiro perfeito para itens de alumínio. Você vai
precisar de:

– 500 ml de água
– 1 barra de sabão de coco
– 2 limões
– 2 colheres (sopa) de açúcar
Rale o sabão, despeje-o em uma panela com a água e leve-a ao fogo. Depois que dissolver
bem, desligue e acrescente o suco dos limões e o açúcar. Espere esfriar e transfira o
detergente para uma garrafa ou borrifador. Está pronto o seu detergente!

E se a panela estiver queimada por fora?

Se for o lado externo do utensílio que tiver escurecido, minha receita favorita é virá-la com a
boca para baixo, cobrir o fundo externo com uma folha de papel toalha e umedecê-la por
inteiro com vinagre branco. Aguarde 10 minutos e então lave. É tiro e queda!

Já vi várias receitas caseiras na internet, porém ainda não tive tempo de testar todas. E como
essas que ensinei aqui são fáceis e rápidas, acabo deixando as outras para depois. Mas se você
tiver uma dica sensacional, me mande!

Beijos,

Mica

 

 

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