Receita da Vovó: Arroz de Amêndoas

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Vamos aprimorar o nosso arroz de cada dia?

Ingredientes:

2 colheres de sopa de manteiga;

1 cebola ralada;

4 xícaras de arroz;

1/2 xícara de vinho branco seco;

2 tabletes de caldo de carne dissolvidos;

1 colher de açafrão;

1 xícara de amêndoas descascadas, ligeiramente torradas e picadas;

sal a gosto;

Modo de preparo:

  1. Doure a cebola numa colher de manteiga, junte o arroz lavado e escolhido, deixando fritar bem;
  2. Coloque o vinho e, depois que este evaporar, junte o caldo e o açafrão;
  3. Assim que estiver cozido, junte a outra colher de manteiga e as amêndoas;

E prontinho! 😛

Beijos,

Mica e Vovó ♥

5 grandes acertos na limpeza da cozinha Você já parou para pensar se a rotina que criou para deixar a cozinha em ordem é a mais eficiente? Chegou a hora de se questionar e melhorar o que for necessário!

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Às vezes, é preciso observar alguém limpando a cozinha – ou qualquer outro local – de uma
forma diferente da nossa para só então nos darmos conta de que nem todo mundo faz tudo
do mesmo jeito. E, aí, ou a gente aprende ou a gente ensina.

E é isso o que quero compartilhar. Tudo porque me lembrei de uma ocasião em que, passando
na casa de uma amiga justamente no dia da faxina, notei que a diarista dela iniciava a limpeza
pelo chão. Eu fiquei realmente surpresa porque, até então, tinha certeza de que todo mundo
começava igualzinho a mim, batendo cortinas e tirando o pó dos móveis – afinal, a poeira cai e
vai parar aonde? No piso, né? Então, se ele já foi limpo, é trabalho perdido e, depois, trabalho
dobrado. Expliquei isso pra moça e ela ficou toda contente por aprender algo novo.

Então hoje eu reuni esta e outras quatro regrinhas de ouro que valem para a casa inteira, mas
principalmente para o dia a dia da cozinha. Vamos lá!

1. Inicie a arrumação pela louça e deixe o chão para o fim

Se a sua cozinha tem bancada de refeições ou mesa, você já sabe como é: basta o café da
manhã para o piso ficar cheio de migalhas e respingos de líquidos, principalmente se houver
crianças em casa. De nada adianta correr para pegar a vassoura e o pano de chão pois, quando
você e a sua família tirarem a louça suja, outras sujeirinhas vão acabar caindo. Não importa se
você está dando um tapinha na cozinha ou limpando pra valer: o piso fica por último.

2. Use esponjas macias e panos de microfibra

O papel toalha é super conveniente: mal alguma coisa derrama, a gente arranca algumas
folhas do rolo, seca o que tiver de secar e joga aquele monte de papel molhado no lixo. Mas e
o desperdício, minha gente? Onde fica o discurso de sustentabilidade? No lixo, né, junto com a
maçaroca de folhas. Para a maioria das situações, esponjas macias e panos – principalmente
de microfibra, que não solta fiapos – são tão ou mais eficientes que o papel toalha, que deve
ser reservado para situações críticas, como a limpeza grossa de um fogão extremamente
engordurado.

3. Escolha produtos de limpeza adequados

Apesar de vários limpadores se apresentarem como multiuso, tome cuidado, pois eles podem
acabar danificando superfícies mais delicadas, como as de mármore e madeira. Os mármores
claros, por exemplo, são muito sensíveis e não gostam nem de substâncias ácidas, como
vinagre e limão, nem de detergentes coloridos – ambas as categorias oferecem risco de
manchas. Para uma limpeza eficiente e que não danifique nada, leia sempre os rótulos dos
produtos antes de utilizá-los.

4. Sujou, limpou na hora

Eu sei que às vezes a gente se atrasa e sai de casa deixando tudo de pernas para o ar. Mas isso
deve ser a exceção. Organizar-se significa se programar para cuidar da louça ao término de
cada refeição – mesmo que essa não seja a ‘sobremesa’ desejada após um longo jantar com os
amigos. No dia seguinte, quando acordar, você vai agradecer por encontrar a cozinha limpa e
nenhum rastro de insetos que adorariam ter se fartado nos pratos e copos sujos!

5. Higienize a esponja de cozinha

Você lava a esponja de louça com água e sabão? Não? Hum, pois saiba que poucas coisas
numa casa reúnem tantas bactérias e fungos quanto ela. Por isso, sempre que terminar de
lavar a louça, limpe o utensílio com água e sabão, enxágue bem até eliminar todos os resíduos
(de espuma, inclusive!) e então esprema a esponja para secá-la.

Mas esta é a limpeza básica: existe, ainda, a higienização, que deve ser feita toda noite (caso
você cozinhe diariamente) ou a cada três ou quatro dias. É assim: após a limpeza básica, ferva
a esponja em uma panela com água por 10 minutos. Outra opção é levá-la ao micro-ondas por
2 minutos em uma tigela com água. Usando luvas, aperte bem a esponja para retirar toda a
sua umidade e guarde-a em local seco e arejado.

Gostou das dicas? Você tem alguma outra regrinha de ouro válida para a limpeza da cozinha?
Me conta!

Beijos,

Mica

O banheiro ideal para os gatos Higiênicos como são, eles gostam de caixas de areia limpíssimas. Se fazem suas necessidades fora do lugar, algo não vai bem

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Eu já falei isso antes e agora vou mais fundo no assunto:
gatos não gostam de ver seu próprio banheiro sujo. Assim como nós damos descarga após usar
o vaso sanitário, eles costumam enterrar suas fezes. Então não adianta colocar uma camada
fininha de areia na caixa – ela precisa ter pelo menos uns 5 cm de altura.

Diferentemente dos cachorros, gatos não tendem a fazer suas necessidades por aí, pois usar a
areia é parte de seus hábitos instintivos. Portanto, se seu mascote estiver se aliviando onde
não deve, é sinal de que a caixa de areia deve estar suja ou de que ele está com algum
problema de saúde ou estresse: quanto mais inseguro o gato se sente, maior a chance de sair
marcando o território (veja como limpar aqui).

“O lugar onde fica a caixa de areia também influencia: se for de difícil acesso ou muito
barulhento, o gato pode rejeitá-la”, explica a educadora felina e canina Yoana Bustinza.
Também não é confortável para o bichano usar o banheiro perto de onde come ou bebe água
– compreensível, né?
Para prevenir-se do cheiro de urina espalhado pela casa, você pode investir naquelas caixas de
areia que são fechadas por uma porta basculante, parecendo uma casinha. Não são baratas,
mas realmente diminuem o odor no ar. Sem falar que esse é um item para comprar uma única
vez. Mas lembre-se de que a caixa precisa ser grande o suficiente para o seu pet poder dar
uma circuladinha dentro dela.

Enquanto há gatos que aceitam compartilhar o banheiro, outros exigem instalações exclusivas.
Se existirem vários animais na casa e eles se encaixarem no primeiro perfil, planeje no mínimo
uma caixa por dupla; no segundo caso, é melhor calcular até 1,5 caixa por bichano.
E dê atenção à qualidade da areia. Ela está disponível em vários tipos e quem tem gato há
bastante tempo sabe que o bichano às vezes pode não se acostumar a essa ou àquela, por
causa do tamanho do grãozinho. Salvo essa questão, o que de fato importa é que o produto
escolhido absorva bem a urina e transforme-a em torrões que são retirados com facilidade ao
menos uma vez por dia – as fezes pedem frequência igual.

Para amenizar o cheiro e formar torrões ainda mais firmes, tem gente que mistura à areia um
pouco de farinha de mandioca ou de bicarbonato de sódio – no segundo caso, todo cuidado é
pouco, porque uma dose elevada de bicarbonato pode ser tóxica para os gatos. Por isso eu
aconselho uma conversa com o veterinário antes de tomar qualquer decisão nesse sentido.
Ter um bichano e manter o banheiro dele em dia dá trabalho? Dá, e bastante. Mas só assim
para sua casa não ficar com cheiro de xixi de gato.

Beijos,

Mica

 

Receita da Vovó: Camarão com Catupiry Bateu aquela vontade de comer algo diferente?

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Vamos sair um pouco do convencional? que tal preparar aquele prato delicioso para o domingo em família?

Ingredientes:

3 quilos de camarão;

1 copo de leite;

1 pacote de queijo catupiry;

1 colher de farinha de trigo;

2 latas de creme de leite;

limão;

sal;

pimenta do reino;

1 colher de sopa de extrato de tomate;

ervas finas para peixe;

nóz  moscada a gosto;

Modo de preparo:

  1. Coloque o camarão limpo em um molho de limão, sal, pimenta do reino e deixe descansar por 10 minutos.
  2. Em uma panela, coloque o azeite, cebola, o alho picados, o extrato de tomate e as ervas finas;
  3. Junte o camarão para cozinhar cerca de 1o minutos, reserve;
  4. Bata no liquidificador o catupiry, creme de leite, noz moscada e uma colher de sopa de farinha de trigo dissolvida em um copo de leite;
  5. Leve ao fogo para engrossar e incorpore o camarão;
  6. Coloque em um refratário e leve ao forno (opcional) por alguns minutos.

Só preparar um arroz ou uma porção de batatas para acompanhar e prontinho!

Beijos,

Mica e Vovó ♥