Receitas da vovó: Sonho

Receitas da Vovó: Sonho de Padaria Saboroso e com gostinho de infância, o sonho de padaria conquista todo mundo!

O sonho de padaria é aquele doce delícia que tem gostinho de infância. Afinal, quem não passava na padaria domingo de manhã quando era mais novo pra comprar sonho?

Além de gostoso, é um doce famoso em todo o mundo! E com várias versões. Em Portugal, é conhecido como Bola de Berlim, e é recheado com o doce amarelo que conhecemos no Brasil, o creme de pasteleiro. Em terras portuguesas, existem aquelas sem recheio também! Já na Alemanha, a Berliner é recheada com doces e frutas vermelhas. Independente do sabor, o recheio pode ser colocado através da lateral, sendo sempre visível. As Bolas de Berlim são fritas e polvilhadas com açúcar, antes de serem recheadas com o creme pasteleiro. Já as alemãs, são um pouco menores e polvilhadas com açúcar mais fino.

E é claro: que todo doce tem a sua história! A mais famosa, conta que, quando a Prússia estava próxima de ser invadida, em 1756, Frederico recrutou todas as pessoas disponíveis para defender Berlim. Entre essas pessoas, um jovem ajudante de padeiro foi escolhido pra auxiliar na artilharia com balas de canhões. Porém, o rapaz mostrou ZERO talento pra guerra e foi afastado do batalhão, voltando a ser ajudante de padeiro.

Mas ele voltou inspirado! E decidiu criar uma receita nova: ao invés de levar ao forno – como era o normal -, resolveu fritar as bolas de massa fermentada.  E foi assim que surgiu o sonho! O nome, Berliner, foi uma referência à cidade. No Brasil, foi batizado como ‘sonho’. Palavra que descreve muito bem a combinação entre a massa e o saboroso recheio. <3

Chega de papo! E mãos à obra:

Ingredientes

  • Para a massa:

1/2 de leite condensado;

1 xícara de manteiga;

3 gemas;

1 xícara de café de rum;

3 tabletes de fermento;

Açúcar e canela misturados a gosto (para polvilhar)

Como fazer a massa:

  1. Dissolver o fermento em leite morno e juntar a farinha, amassando até desprender das mãos;
  2. Deixar crescer;
  3. Faça bolinhos (o tamanho é você quem decide) e frite em fogo baixo.
  • Para o recheio:

1/2 lata de leite condensado;

2 gemas;

1 colher de sobremesa de manteiga;

200 gramas de frutas cristalizadas

Como fazer o recheio:

  1. Cozinhe todos os ingredientes em fogo baixo até ficar cremoso

Montagem

  1. Faça um corte no meio dos bolinhos, preencha com recheio e polvilhe com a mistura de canela e açúcar

E aí, gostou? Conta pra gente o que achou da receita aqui nos comentários!
Que tal completar o cardápio e aprender a fazer um arroz de amêndoas? Veja a receita da semana passada aqui!

Um beijo,
Mica e Vovó Risoleta ♥

 

2 Comentários

  1. A vovó esqueceu de colocar a quantidade de farinha da massa de sonho de padaria

Deixe seu comentário