cozinha clean com bancada organizada

O que colocar sobre a pia da cozinha? Somente o mínimo! Com a bancada liberada, é muito mais fácil e higiênico preparar a comida

Há poucas semanas eu escrevi aqui sobre como arrumar o gabinete sob a pia. E agora chegou o momento de falar sobre o que vai em cima dela. Confusão de coisas atrai confusão de ideias. Por isso eu sempre digo que as áreas de trabalho precisam ficar desobstruídas. Isso vale para o home office, para a escrivaninha do seu filho, para a lavanderia e, claro, para a cozinha.

Entre os pouquíssimos itens que eu admito na minha bancada da pia está o kit de lavagem da louça. Eu não acho legal lavar copos e panelas com a mesma esponja, porque a gordura presente em um pode passar para o outro e deixar cheiro.

Eu sugiro que você sempre tenha duas esponjas em uso: amarela ou verde, por exemplo, para pratos, panelas, travessas e talheres, e outra, azul ou lilás, para copos, xícaras e taças. Se forem da mesma cor, nenhum problema: com uma caneta hidrográfica de ponta grossa, escreva em cada uma a sua finalidade.

conjunto com 3 esponjas, uma amarela, uma azul e uma verde

Mesmo separando as esponjas, você precisa saber que elas podem concentrar milhares de bactérias e fungos. Milhares mesmo, não estou exagerando! Portanto, é preciso higienizá-las com frequência. Em casas onde se cozinha todo dia, faça isso diariamente. Primeiro lave-as com água e sabão e, em seguida, coloque-as em uma panela com água e deixar ferver por 10 minutos no fogão. Se preferir, use o microondas na potência alta por 2 minutos. Depois, esprema bem e mantenha as esponjas secas. E, claro, troque-as sempre que perceber que estão ficando desgastadas.

Use um organizador para colocar os acessórios de limpeza, o sabão em barra e o detergente. Nem todo mundo tem esse hábito, mas eu gosto de deixar um sabonete líquido na pia para lavar as mãos antes, durante e depois de preparar a comida.

Louça enxaguada pede um escorredor. Escolha o seu pensando no número de pessoas que moram na casa e enquanto se cozinha. Se você dispuser de uma lavadora de louças, provavelmente bastará um escorredor pequeno.

Procure deixar no máximo esses itens sobre a bancada. Desimpedida e seca – use sempre um rodinho! –, ela dará um bem-vindo ar de limpeza e organização à sua cozinha.

Sentiu falta da lixeirinha de pia? Ela é prática, é verdade, mas cortar, lavar e preparar alimentos ao lado do lixo não é muito higiênico – o risco de contaminação da comida é grande. Prefira uma lixeira com pedal, que você apoia no chão e aciona com o pé. 

Gente, a lição de hoje foi simples, hein? Então, mãos à obra!

Beijos,
Mica

Imagens: iStock e Reprodução

Deixe seu comentário