O guia prático dos congelados – nível avançado Enfim chegamos à reta final: quem dominar esses truques e segredinhos incríveis já pode tirar o diploma de expert em congelamento!

Já aprendemos o bê-á-bá da comida congelada, além dos macetes para deixar tudo
bem embalado e o freezer sempre em ordem. Sabe o que eu quero compartilhar com
você neste post para fechar o nosso guia? Dicas bem específicas que fazem toda a
diferença na hora de congelar ou descongelar determinados alimentos. Eu penei
bastante antes de descobrir algumas delas, por isso assino embaixo e garanto: essas
valem ouro, minha gente.

• Temperos

Salsinha e cebolinha podem morar no congelador sem dramas, disso todo mundo
sabe. Mas você curte aquela história de ficar raspando o bloco empedrado com o
garfo ou a colher? Pois eu não acho nada prático. Minha sugestão é fazer como na
foto acima: acrescente um pouco de água às ervas picadas, pré-congele na forminha
de gelo e, depois, transfira os cubos para sacos plásticos.
Seguindo o mesmo passo a passo, também dá para fazer cubinhos aromáticos de
azeite ou manteiga com ramos de alecrim, sálvia ou tomilho. Somente manjericão e
hortelã não aceitam essa tática.

• Ovo

Congelar o ovo inteiro não pode (a não ser que você goste de casca estourada e muita
meleca hehe), mas clara e gema podem ir ao freezer numa boa. Para usá-las juntas
ou apenas a gema, a receita é uma só: mexa ligeiramente com um garfo e acrescente

uma pitada de sal ou açúcar antes de congelar – a ideia é evitar que a gema fique
granulada. Se a clara estiver sozinha, congele ao natural.

• Arroz

Quem nunca se decepcionou ao descongelar comida? Comigo isso sempre acontecia
com o arroz. Por mais que os manuais dissessem que os grãos cozidos podem ser
levados ao freezer, o resultado final não me satisfazia.
E dá-lhe testes até descobrir que o arroz congelado perfeito tem dois segredos. O
primeiro é mandar ver em uma embalagem que não deixe quase nada de ar, como um
saco plástico bem apertado. O segundo é descongelar o arroz no micro-ondas,
colocando por cima duas ou três pedras de gelo e uma folha de papel toalha
umedecido. Em geral, cinco minutos são suficientes, mexendo na metade do tempo.

• Leite

Ao descongelar o leite, já me aconteceu de a gordura separar inteirinha. Arrisquei
bater no liquidificador para ver se misturava e… adivinha? Deu super certo! 🙂

• Pão

Congelar pão não tem nenhum mistério – e o francês fica crocante por fora e macio
por dentro, sim. Ele, a baguete e o ciabata, por exemplo, ficam ótimos quando a gente
tira do congelador, espirra água por cima e coloca no forno aquecido.
Outro truque, para quem prefere descongelar o pão antes de aquecê-lo é deixá-lo por
10 minutos em temperatura ambiente ou aquecer por 30 segundinhos no micro-ondas
em potência média. Depois disso é só levar ao forno elétrico ou a gás pré-aquecido,
por 2 ou 3 minutos.

Ah, também dá para congelar a massa crua: basta adicionar 1/3 a mais de fermento
do que a quantidade pedida na receita.

• Vinho

Para terminar, uma dica que eu considero de utilidade pública. Sobrou vinho?
Abasteça a santa forminha de gelo com a bebida e, mais tarde, transfira os cubos para
um saco plástico. Da próxima vez que uma receita pedir um pouco de vinho, você não
vai precisar abrir uma garrafa só para cozinhar. E, claro, se isso acontecer antes de
você ter esse estoque, é só inverter a ordem: use a quantidade necessária e congele o
resto.

E então, pessoal, depois de todas essas lições para deixar a cozinha mais prática,
saudável e livre de desperdícios, será que ainda há preconceito com comida
congelada que resista? Espero que não, hein!

Beijos geladinhos,

Mica ♥

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