Receitas da Vovó: Pão de Mel Começar o ano com uma receita fresquinha de pão de mel é pra aguçar o paladar e aquecer o coração!

0
Receita de pão de mel

Quem não ama pão de mel? Pra começar o ano com pé direito, nossa Vovó amada compartilha uma receita que ganhou de uma amiga, a Maria Elza dos Santos. Porque um caderno de receitas não se faz sozinho, né?!

Mão na massa pra fazer essa delícia:

Ingredientes

4 ovos;
500 gramas de açúcar mascavo;
2 copos de água;
500 gramas de trigo;
1 colher de café de cravo em pó;
1 colher de café de canela em pó;
2 colheres de sopa de chocolate;
1 colher de sopa de bicarbonato;
1 xícara de chá de mel

Modo de Fazer

  1. Ferva o açúcar com a água até obter uma calda rala, deixe esfriar. Misture a farinha, as especiarias, chocolate, as gemas e o bicarbonato, dissolvidos no leite;
  2. Por fim, anexe as claras em neve e o mel;
  3. Asse em forma untada, em fogo pré-aquecido. Calor moderado. Quando estiver bem assado, regue com a calda

Para a calda

6 colheres de sopa de açúcar;
1 colher de sopa de chocolate em pó;
1 colher de sopa de manteiga;
3 colheres de sopa de leite;
1 colher de essência de baunilha

Junte tudo e leve ao fogo por 3 minutos, após começar a ferver. Coloque sobre o pão e espere que seque para cortar.

Variante: Deixe o pão de mel esfriar. No dia seguinte, corte e banhe com chocolate meio amargo derretido.

Já estou com água na boca aqui e vou correr fazer os meus pães de mel também! Não esquece de postar uma foto da sua receita e marcar com a #receitasdavoleleta ♥

Beijos,
Mica e Vovó ♥

Como fazer as flores naturais durarem mais tempo? Você ganhou ou comprou um lindo buquê? Saiba como cuidar dele.

0
como fazer para as flores durarem mais

Já passei algumas dicas para organizar o jardim aqui e aqui. E hoje é a vez de ensinar a cuidar daquelas flores mimosas e charmosas que enfeitam nossa casa.

Apesar das plantas artificiais serem um charme, eu adoro ter flores de corte em casa! Mas basta esquecer de cuidar delas por um ou dois dias para ver esse presente da natureza murchar e morrer. 

E olha que não é difícil prolongar a vida das flores, viu? Veja o passo a passo:

  1. Retire as flores da embalagem plástica ou de papel o mais rápido possível;
  2. Separe um vaso para colocá-las. Mas, antes, lave-o bem com água e detergente;
  3. Com uma faca afiada e não-serrilhada, corte cerca de 0,5 cm de cada haste sob a água – o corte na diagonal aumenta a área de absorção de água pela planta. Retire as folhas mais baixas do talo para que elas umedeçam e apodreçam;
  4. Coloque uns 5 cm de água gelada no vaso. Essa quantidade é mais que suficiente e diminui a proliferação de bactérias, um processo natural que acaba contribuindo para a morte das flores.
  5. Adicione ao vaso um pouquinho de uma solução conservante e nutriente que você pode preparar em casa. Dependendo do diâmetro do recipiente, bastam de 20ml a 50ml da solução.
    Receita de solução conservante:
    – ½ litro de água;
    – 1 colher (de café) de água sanitária ou vinagre branco;
    – ½ colher (de café) de açúcar
  1. Deixe as flores longe do sol e do vento;
  2. Diariamente – ou dia sim, dia não, no máximo –, esvazie o recipiente. Antes de reabastecê-lo, lave-o com água e detergente para eliminar as bactérias que se formaram. Corte novamente as hastes, devolva as flores ao vaso e adicione a água e a solução conservante

Gente, é só isso! Fácil demais, né? A tão poucos cuidados, as flores agradecem com a beleza de suas formas e cores!

Beijos,
Mica ♥

Imagem: FreeImages/Alex Drahon

Como guardar potes e vasilhas? Ao guardar seus potinhos de cozinha no armário, deixe-os abertos: você poupa espaço e evita cheiros.

0
potes de plastico guardados em armário

Ok, potes vazios mantidos fechados são garantia de não perder tampas nem tempo procurando por elas. Mas há pelo menos três desvantagens nesse método. Primeiro, ele pede mais espaço no armário. Segundo, não ajuda a dispersar o possível cheiro de uma comida guardada anteriormente no recipiente. Terceiro, se a caixinha tiver ficado minimamente úmida, ganhará aquele odor horrível que todo mundo conhece bem e que pode contaminar outros alimentos que venham a ser postos ali.

Quando fora de uso, potes de comida – sejam eles de plástico, vidro, acrílico ou inox – precisam ficar abertos, minha gente, não tem jeito.

Como organizar os potes?

Uma forma fácil de organizá-los é encaixar os de mesmo modelo e, embaixo deles, empilhar as tampas. Só não exagere na altura porque as tampas podem não se manter muito estáveis.

Para recipientes de um kit com tamanhos variados, pense naquelas bonecas russas, as matrioskas. Que são colocadas uma dentro de outra, da menor para a maior – lembra? Faça o mesmo com o seu kit! Mas, ao contrário das bonequinhas, não feche os potes, certo? Pegue uma cesta plástica ou uma embalagem de sorvete e dentro dela enfileire as tampas.

tampas dentro de potes

E nunca é demais lembrar:

  • Ao comprar novos potes, opte pelos quadrados e retangulares, que aproveitam melhor o espaço no armário e na geladeira;
  • Dê preferência aos modelos de vidro, como já expliquei aqui, em um post anterior;
  • Antes de reorganizar o armário, limpe bem as prateleiras, descarte potes plásticos arranhados e manchados e dispense recipientes e tampas que estejam sem o seu par.

Hoje foi fácil, hein?

Beijão e até o próximo post!

Imagens: Arquivo pessoal

Receitas da Vovó: Bolo de Laranja Bolo é sempre bom! Bolo de laranja da Vovó Risoleta é melhor ainda!

0
receita de bolo de laranja com calda

As receitas da Vovó Risoleta fizeram tanto sucesso durante esse ano que viraram até livro! O “Caderno de Receitas da Vovó Risoleta” já está disponível para compra nas livrarias e tem uma porção de receita gostosa!

E é claro que ela vai continuar compartilhando suas delícias aqui no blog também! E pra fechar o ano com chave de ouro, a Vovó Leleta compartilhou a receita gostosa – e que faz um sucesso danado em casa -, de bolo de laranja com calda. Ideal pra esses dias quentes que vêm chegando!

Anota aí:

Ingredientes

200 gramas de margarina ou manteiga;
2 copos (de requeijão) de açúcar;
3 copos de farinha de trigo;
4 ovos;
1 copo e 1/2 de suco de laranja
1 colher de sopa bem cheia de fermento em pó;
Casca da laranja ralada a gosto

Modo de Fazer

  1. Bata bem a manteiga com o açúcar até esbranquiçar, acrescente os ovos um a um;
  2. Coloque, alternando, a farinha e o suco da laranja e, por último, o fermento e as cascas da laranja ralada. Bata bem;
  3. Coloque em tabuleiro ou forma grande untada e polvilhada com farinha de trigo;
  4. Asse em forno médio;

Para a calda

2 copos de suco de laranja;
1 copo de açúcar;
1 pau de canela;
1 colher de café de manteiga;
Raspas de casca de laranja

Misture tudo e leve ao fogo para ferver por 10 minutos. Coloque em cima do bolo quente.

E aí, será gostou?! Não esquece de postar uma foto da sua receita e marcar com a #receitasdavoleleta ♥

Beijos,
Mica e Vovó ♥